期貨/股票期貨-結算日如何價差轉換倉?

在結算日當天,若沒有手動平倉或是轉倉,期貨商會依當天期交所公布的結算價幫客戶代為平倉掉所擁有的部位喔,所以務必要請注意結算的時間。

期貨的結算價大概在13:40左右會公告 ; 股期的結算價大概在14:00左右會公告。保證金也會在結算完成之後釋放。
可以點擊連結期交所網站查看公告結算價

而每當結算日快到的時候,都會有客戶提問該怎麼轉倉? 怎麼換月?
這篇文章就要教大家如何轉倉,若有碰到結算日就再也不擔心不知道怎麼做了。

個別轉倉好? 還是價差轉倉好?

跨月價差單怎麼看買賣方向?

  • 有多單狀況下,以遠月方向為主(故為委買):賣近月&買遠月
    舉例來講 現在持有一口9月大立光期”多單”要轉倉到10月,要先賣出9月,再買入10月。
  • 有空單狀況下,同樣以遠月方向為主(故為委賣):買近月&賣遠月
    舉例來講 現在持有一口9月大立光期”空單”要轉倉到10月,要先買入9月,再賣出10月。

這樣成交之後會擁有一口10月的大立光期,才算是轉倉成功。

跨月價差單要下哪一個價格?

跨月份價差的”委託價格”為兩個月份相減「遠月價格-近月價格」
多單轉倉:買進價差,價格愈小愈有利,但要排隊。
空單轉倉:賣出價差,價格愈大愈有利,但要排隊。

用下表圖示來看,假設要做大立光期”多單”的價差轉倉單:
第一買價是-4.99,第一賣價是-1.01,值越小(數字越大),對多單越有利,也就是說點選-4.99相對有利,但要等待3口排隊成交 ; 
而點選-1.01的話則會馬上成交,-1.01一成交,價位就會是10月減9月的價差。

如何使用統一期貨的軟體做轉倉?

手機版:統一e指發 轉倉教學 圖文&影片

電腦版:統eVIP全球版 轉倉教學 圖文&影片

發表迴響