股票 VS 股票期貨

你可能聽過也買過股票,也可能聽過或交易過期貨,但你是不是不知道有種商品叫做「股票期貨」呢?

「股票期貨是一種期貨,但對應的標的物是股票。」

隨著越來越多人投入期貨這個市場,今天要跟大家介紹的最近很熱門的「股票期貨」!

股票與股票期貨的差別

以台積電做舉例說明

詳細說明兩者差異

1.對應的標的物數量不同:

股票:買進一張股票等於有1000股。

期貨:買進一口股票期貨等於買進兩張股票(也就是2000股),這部分也有其他的合約規格,但我們就先以大部分一般股票期貨來說,股票期貨的原始保證金為契約價值的13.5%,槓桿為7.5倍左右。 

2.所需資金不同:

股票:直接購買兩張台積電股票的話,需要的錢大概是40萬。

期貨:以保證金交易,所以只需要約54000元,原始保證金的比例有三個級距:13.5%、16.20%、20.25%,每檔股期對應的比例不同(大部分為13.5%)。

詳細資訊可以點此進入統一期貨官網試算

3.最晚什麼時候要準備好錢?

股票:下單成功後的T+2日內,需將交割款匯至證券戶頭。

期貨:期貨保證金帳戶裡錢不夠就沒辦法下單,必須在下單前,就將足  額的錢入金至期貨保證金專戶。

4.到期日不同:

股票:只要公司沒有下市,你就可以永久的持有這張股票。

期貨:期貨會有契約到期結算的問題,到時候若沒有先行平倉或轉倉的動作,會自動結算掉您的部位。

結算日是合約月份的第三個禮拜三
EX:台積電05個股期→於五月第三個禮拜三結算

   鴻海10個股期→於十月的第三個禮拜三結算 

5.個股期會追繳保證金:

股票:沒有追繳問題。

期貨:每日結算,若低於維持保證金就會追繳。

6.交易稅大不同:

股票:證券交易稅千分之三,只有賣出時才會課徵
假設賣出2張台積電在200元:200元×2000股×0.003=1200元

期貨:期貨交易稅十萬分之二,買賣皆會課徵
買賣一口200元的台積電的稅是:200元×2000股×2×0.00002=16元(×2是因為一口期貨等於兩張股票)

7.手續費也不一樣:

股票:股票手續費千分之1.425,之後依各家券商規定,以折數來計算不足20元以20元計,買賣皆會課徵。
假設我們上述交易以六折計算,買賣2張台積電在200元的話:200元×2000股×0.001425×0.6×2=684元

期貨:固定手續費,可與營業員洽談,買賣皆會課徵。
上述假設一口50元,買賣雙向:100元。

快速結論

股票期貨具有遠低於股票的的手續費,交易稅雖然買賣雙邊均需收取,但僅有契約金額的十萬分之2,整體交易成本不到交易股票的十分之一。而且股票期貨的手續費是每口固定費用,而股票則是以成交金額計算,所以越是高價股成本優勢越明顯,若進行高頻率的交易,交易成本會是頗為沉重的負擔。因此近年股票期貨交易漸趨熱絡,成交量不斷創新高也就是順理成章的事情了。

而除了上述這些差異之外,股票與股票期貨還有許許多多不一樣的地方,例如多空限制、當沖限制、資券限制、交易策略的不同等等,在與融資融券比較以及與現股當沖比較這兩篇有做更多的介紹。

發表迴響