自動_新倉_平倉_當沖是什麼意思?

新倉:部位無此商品,欲建立新部位時使用

下新倉單的時候系統會檢驗您的超額保證金,必須要有足夠額度的保證金才能下單,而建立好的期貨或選擇權叫“留倉部位”,簡稱“部位” (就像股票稱為“庫存”的概念)。

舉例來說:
假設您的留倉部位現在有一口7月份的台指期多單,欲下單“8月份台指期空單”並且選“新倉”,待成交之後,此時部位會同時擁有7月份多單、8月份空單。

平倉:部位有此商品,欲平倉或減少此部位時使用

下平倉單的時候系統會檢驗您的留倉部位,有足夠部位的保證金才能平倉。台灣期交所規定,同一個下單帳號如果下同商品跟同一個結算月份的期貨商品不能“多空互存”或稱“買賣並存”。

什麼意思呢?
多空互存的意思就是同時持有同商品同結算月份期貨商品的多單部位、空單部位。

舉例來說:
假設您的留倉部位現在有一口7月份的台指期多單,欲下單“7月份台指期空單”,並且選“新倉”,因為同結算月份多空不能互存的關係,系統會將7月份空單視為是7月份台指期多單的平倉單,將部位自動“平倉”掉,也因此才會有“自動”這個倉別。

自動:不指定新倉或是平倉讓系統自動判斷

自動這個選項指的是下單時交易人不指定新倉或是平倉,讓系統直接判斷此時的買賣單子是要建立新倉或是平倉。

舉例來說:
當保證金足夠的情況下,選擇“自動”時,假設目前部位有3口多單,欲下5口空單,那麼成交之後部位就會剩下2口空單 (5口的空單中,有3口多單會自動平倉,剩餘的2口會自動建立新倉),有部位就做平倉,沒部位就建立新倉。

當沖:在期貨市場來說為“保證金減半”

股票的當沖指的是“當日沖銷”;而以期貨的當沖是指因為現在有盤後交易的關係,所以正確來講是“當盤沖銷”,但意思都是上一秒成交進場、下一秒就可以出場,無須等到隔天或者換盤。

以上是名詞解釋,但期貨的當沖其實有更深的含意! 實務面的當沖指的是什麼呢?
Ans: 台灣期交所“保證金減半”功能。
以台指期來說假設原始保證金目前一口是138000元,那當沖保證金一口就是69000元,不過國內期貨要有當沖保證金減半資格的話有一些交易限制。

期貨當沖保證金減半開通條件:

(1)開立期貨受託契約滿三個月 (開戶滿三個月)
(2)最近一年內期貨契約交易成交十筆以上 (不含選擇權)
(3)除未沖銷部位所需保證金外,提供最近一年之所得及各種財產應不低於從事當日沖銷交易所需保證金額度之百分之三十,惟從事當日沖銷交易所需保證金額度未逾新臺幣五十萬元者不適用之。也就是說當沖額度50以下不用財力證明;50萬以上需提供三成財力證明 (例如: 當沖100萬需提供30萬財力)

※財力證明依各期貨商規範
※請找所屬期貨營業員辦理,附相關文件並簽屬風險預告書

台灣期交所公布可以當沖保證金減半商品:

限台指期TX、小型台指期MTX(含週小台MX1~MX5)、金融期TF、電子期TE等4種之近月及次近月份契約。

當沖保證金減半商品交易時間:

  • 盤後交易時段(夜盤)不能當沖保證金減半。
  • 勾選當沖交易部位須於當日平倉,未平倉部位一般交易時段收盤前15分鐘;若時間到交易人未主動平倉則由期貨商執行強制平倉。
  • 一般當沖交易時間到下午1:30;結算部位結算日當天當沖交易時間到下午1:15。

在〈自動_新倉_平倉_當沖是什麼意思?〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 下單軟體 | 統一e指發 - 穎悅Katherine小資族投資

發表迴響