滑價、穿價、快市 個別指的是什麼意思?

快市(Fast Market)是什麼?

定義:因買單賣單大入湧進導致市場成交價位出現劇烈變化,造成無法顯示所有成交價,即交易十分熱絡(Fast)。

影響:導致交易失常,造成限價單穿價未成交,甚至錯誤交易,或成交價與指定價格落差過大。

責任歸屬:當交易所宣佈快市發生,交易員對於穿價不成交的訂單,或錯誤之成交價,一概不負責(Not held),同時結算會員或期貨經紀商亦無須負連帶責任。

建議:發生快市最重要的是需要有一個系統報價相對穩定不卡住的軟體:統一國內外大戶下單系統,專線&獨立主機,交易速度快。

滑價是什麼?

定義:買賣的價格跟預期掛單的價位不同,實際成交的價位跟想掛單的價位不同,不在預計點位成交的差值就叫「滑價」通常發生在「快市」、追價或掛單量較少的商品時,少部份是投資人本身的電腦或網路速度問題。

影響:通常發生在市場情緒激昂或者交易量小的股票身上,滑價交易這種狀況在期指或在在股票市場都很常見。

建議:如果是成交量比較不足的商品 (例如有些個股期),在使用智慧單功能時,有些期貨商會限制取價只能使用限價單委託,無法使用市價單,以降低滑價風險使之保護投資者免於受到重傷害。

 

穿價是什麼?

定義:投資人掛低點要買,但行情直接跳過,其原因可能為跳空、或主力太急直接拉過高點,導致掛單沒有成交的情況。

影響:發生在掛價單者身上,造成達到停利/停損點時卻沒有成交的狀況。

發表迴響