指數-摩台期、富台期、台指期差異比較?

台指三國鼎立時代來臨

香港交易所於109年5月27日與MSCI簽訂授權協議,未來37檔期貨將自新加坡交易所(SGX)改為香港交易所(HKEX)發行,並於7月6日推出摩台指數期貨(摩台指);新交所在失去摩台指後立即改與富時羅素合作,於7月20日推出富時台灣指數期貨(富台期),以因應摩台指移轉後帶來的影響。

新交所也通知摩台指將於今年11月起停止交易,10月份契約最後交易時間為10月29日下午13:50止,若未在時限前將部位平倉,該部位將會參與結算。故本公司將於2020年9月18日收盤後,停止摩台指(TM)11月份(含)之後合約月份之交易。

為填埔MSCI轉移至港交所後成交量流失衝擊,新交所擬推出類似商品予以抗衡,其中和台灣關聯度最高的便是「富時台灣指數期貨」,將與轉移至港交所的「摩台期」、台灣期交所的「台指期」形成三雄並列的局面。

明晟(MSCI)與富時(FTSE)概況簡介

權重分布比較

  • 摩台電子佔比較高,富台各產業較為平衡。
  • 以產業別觀察,半導體(含設備)佔摩台權重近半,故當半導體產業出現波動,容易使摩台同步出現較大的漲跌走勢。
  • 富台成分中,民生用品比較為三者中最高,故當食品、相關民生消費提升,較易拉動富台走勢。

前十大成分股比較

  • 近年隨著台積電市值不斷膨脹,使台積電佔指數權重日益走高,富台指則是有單一個股權重20%上限限制,使成分股權重較為分散,單一個股漲跌對指數影響程度相對較低。

合約規格比較

商品種類/代號 台指期(TX) 摩台期(MTW) 富台期(TWN)
交易所 TAIFEX HKF SGX
原始保證金 $148,000 $2,899 $2,200
維持保證金      
合約規模 $2,366,800 約當台幣$1361500 約當台幣$1321500
最小跳動點/值 1點=$200 0.1點=$10 0.25點=$10
交易時間 08:45-13:45
15:00-05:00(T+1)
09:00-16:00
17:15-03:00(T+1)
08:45-13:50
14:15-05:15(T+1)
交易月份 最近3個月+3個季月 最近2個月+4個季月 最近2個月+12個季月
幣別 TWD USD

三大台指將可衍生出更多交易策略

過去台指/摩台的價差交易策略頗為盛行,主要透過兩者漲跌差異、價格反映速度及籌碼變化衍生出許多策略。未來將併行的三大台指則存在著更多的開發交易策略的可能,投資人可從以下幾個面向嘗試挖掘新的交易機會或建立避險部位:

  • 交易時段摩台的交易時段為0900-1600,和台指及富台差異較大。若開、收盤時價格波動放大,與其他兩者漲跌幅度有異,或可從中尋找到收斂或發散價差交易的機會。

  • 成分不同富台成分股較為分散,故漲跌走勢和成分高度集中電子的摩台可能會有較大的差異,投資人可透過對於不同產業的強弱走勢預期,建立雙邊價差策略。

  • 漲跌限制:台指漲跌幅限制為10%;富台則為兩階段10%、15%限制;摩台於一般交易時段則無漲跌幅限制。若持有台指或富台部位,當遇到大波動時,可透過摩台無漲跌幅限制特性,建立反向部位,控制整體曝險程度。

三大台指受到指數成分、交易時段及交易所制度的差異影響,使三者各具特色。若投資人能把握三者的特點並善加運用,相信能從中創造更多的交易機會。

如何買賣摩台指、富台指?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

統一期貨提供什麼海期下單軟體?

發表迴響