什麼是第一通知日、最後交易日、結算日?

交易海期有三個需要注意的日子

期貨有分現金交割、實物交割制度。實物交割的商品會有最後電子交易日,且將會在最後交易日提早停止交易,於人工最後交易日強制平倉部位。現金交割的商品則是可以放到最後交易日參與結算,投資人須注意商品性質,避免在接近結算的時候被強制平倉。

詳細規則、日期依統一期貨官網公告為準。

什麼是第一通知日?

除指數期貨外,多數的金融期貨與商品期貨在到期時都須進行現貨(實物)交割,而依照各期貨契約的規定,期貨契約的賣方可以向交易所提出要求買方交割的第一個日子稱為「第一通知日」,此通知日因期貨契約與交易所而異。換言之,當手上持有期貨多單,進入第一通知日後,就有可能被要求履約進行實物交割。

什麼是最後交易日?

期貨合約交割月份的最後一個交易日,最後交易日後尚未清算的期貨合約,須通過相關『現貨商品』或『現金結算』方式平倉,目前大部分期貨商品最後交易日通常就是結算日。
此外,並不是每個實物交割的期貨都有「第一通知日」,例如日本 TOCOM 的商品期貨,只有最後交易日;也有些商品第一通知日跟最後交易日是同一天,如歐元。

實物交割商品到期規則

由於目前台灣期交所在國外商品期貨並沒有經營現貨交割這塊,所以都會在一定的日期前,要求買方必須在第一通知日的前一交易日平倉出場,避免實物交割 (若未出場,國內期貨商將執行代為平倉)。

結算前交易期限我們以下圖 紐約NYMEX交易所商品為例(2020年資料)來做說明:
最後交易日行事曆可參考統一期貨官網

無第一通知日/第一通知日在最後交易日之後者
(包括外匯類商品、能源類商品、瘦豬、肉牛、11號糖)

此類商品電子交易期限為”最後交易日前兩個營業日收盤”截止,隔日為人工平倉最後期限,未平倉者於收盤前1小時由交易室代平倉。

舉例:7月輕原油 最後交易日為台灣時間6/22,前兩個營業日6/18(6/19 06:00)收盤關閉電子交易,前一個營業日6/19收盤前1個小時人工平倉(6/20 05:00)。

第一通知日在最後交易日之前者
(包括債券、金屬、穀物、活牛、咖啡、可可、棉花、橘汁)

此類商品電子交易期限為”第一通知日前三個營業日收盤”,
多單於電子關閉隔日作為人工平倉最後期限,未平倉者於收盤前1小時由交易室代為平倉。
空單以最後交易日前一日作為人工平倉最後期限,未平倉者於收盤前1小時由交易室代為平倉。

舉例:  7月黃金 第一通知日為台灣時間6/30,最後交易日7/29,前三個營業日6/25收盤(6/26 06:00)關閉電子交易。
多單– 前兩個營業日6/26(6/27 05:00)收盤前1小時人工平倉。
空單– 可放至最後交易日7/29前一日7/28收盤前1小時人工平倉 (建議提早換倉至次熱門月,避免流動性不足)。

結論:提早轉倉為宜

由於商品進入第一通知日後,主要交易月份會轉移到次一月份,造成將到期的月份流動性變差,因此建議無論多單或空單,應在第一通知日前就提早轉倉到次熱門月份。此外,不同的商品都有不同的到期結算規則,詳細請詢問穎悅。

在〈什麼是第一通知日、最後交易日、結算日?〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 期貨的合約規格怎麼看? - 穎悅Katherine小資族學投資

發表迴響