外匯保證金vs外匯期貨 有什麼不一樣?

一般來說,較常見的外匯交易方式有現貨交易、期貨交易以及保證金交易。外匯現貨交易就是直接買賣外匯現貨,例如出國旅行時去換匯,就是一種現貨交易 ; 外匯期貨則為買賣雙方約定於未來以某價格買入某數量的某貨幣 ,到期時清算或交割該貨幣。 

那什麼是外匯保證金交易呢? 跟外匯期貨到底有什麼不一樣呢? 難道高槓桿就真的比較好嗎? 安全上又有什麼疑慮? 本文就要來介紹什麼是外匯保證金? 槓桿比跟期貨差多少? 有什麼優點缺點呢?

什麼是外匯保證金?

「外匯保證金交易」屬於一種利用槓桿原理的交易,如同股票融資融券一樣,投資人只要存放一筆規定的保證金金額,即可進行放大倍數的外匯投資,例如保證金1,000美元,選擇10倍槓桿,外匯投資的操作金額可達1萬美元。也因為槓桿操作的放大效果,投資人能夠以小博大,潛在的獲利空間比外匯現貨交易高出許多,吸引許多投資人,相對地,風險也隨之擴大。

外匯市場特性

外匯保證金交易最大特色在於可利用槓桿在外匯市場以小搏大,可先買後賣或先賣後買所選擇的貨幣對,且無到期日、無漲跌幅限制,亦可24小時交易,在不實際擁有貨幣的情況下,平倉後只做差額交割,結算價差損益,相當便利且彈性。

  • 市場規模最大: 
    外匯市場是全球最大的金融市場,每天24小時交易,每日交易量約達5兆美元,為流通性最強的投資工具。
  • 全天候不間斷交易:
    外匯市場為全球性的 (店頭/ 場外) 市場,每日24小時不間斷的交易,投資人可於全世界各地任何時間進行交易。
  • 交易成本低廉:
    主要貨幣對買/賣差價已降至 2-6點。
  • 市場操控不易:
    鑑於外匯市場龐大、資訊透明度最高,投資人不管實力大小,在外匯市場均有同步獲取資訊的公平性, 但是市場的投機性也特別濃厚。 

外匯市場主要貨幣

美元USD、歐元EUR、英镑GBP、瑞士法郎CHF、日元JPY、澳元AUD、加拿大元CAD、新西蘭元NZD    

外匯影響因素

經濟數據、貨幣政策、國際資本流動、商品價格、政治風險…等等

外匯保證金與外匯期貨的不同?

期貨是有期限的商品,所交易的標的在未來某個時刻,交易者必須用實物交割或進行結算結清 ; 外匯保證金交易不像期貨一樣涉及交割日、交割月的概念,它沒有到期日,交易者可以根據自己的意願無限期持有頭寸,但需清算隔夜息差。  

外匯保證金外匯没有固定的交易所,是通過各銀行之間交易,所謂的外匯經紀公司,不過是一個仲介機構。

期貨品種在任何時候,交易所的報價是唯一的;而外匯交易中不同的銀行或者經紀公司,則可能給客户不同的報價,儘管這些報價不會相差懸殊,但已足以對交易者產生影響。

 外匯保證金外匯期貨
單位
交易時間24小時24小時
交易市場公開市場(有交易所)場外交易OTC(各證券商)
合約規格照各券商不同完全按交易所規定
價格因券商不同而不同唯一
交易量充足充足
槓桿比例1-100倍1-40倍
交易成本更低
每日漲跌停
商品種類次之

每個商品都有其優點及缺點,而優點反過來看也可能是把雙面刃,交易之前一定要把商品的特性搞清楚,才不至於傷害到自己。下面整理了外匯期貨跟外匯保證金的優缺點表格,提供給交易人參考:

 外匯保證金外匯期貨
優點1.24小時全球性市場
2.槓桿倍數高
3.靈活度較高
1.有正規交易所
2.合約規格皆按照期交所規定之契約制,相對安全
3.24小時全球性市場
缺點1.缺乏監管(有些外匯商會利用滑價或資訊不對稱來賺取投資者虧損資金)
2.爆倉風險
3.沒資金控管可全倉押入
1.商品較少
2.有交割到期日

針對以下兩點特別拿出來做說明:

  • 為什麼說外匯保證金交易缺乏監管?
    外匯保證金是金融機構直接跟投資者做交易,非透過期交所,所以很多規定是直接按照外匯商做定義,沒有一個正規的規定。
    有些不合法的地下外匯商會利用滑價或資訊不對稱…等等的情況來獲取投資人的資金,相對比較沒有保障。
  • 槓桿倍數高是優點?
    這真的是一件迷思,槓桿倍數高不見得是一件好事,雖然賺的倍數也會比較多,但是相對風險也要承擔得比較高。投資要做分散風險、分散組合,善用策略,最重要的還有要懂得停損,用有限的資金做有限的事情,用健康的心態交易才有機會找到期貨中的聖杯。

發表迴響