大戶系統 | Q007股期結算功能

遇上股期結算當天13:00的時候,因為結算價的樣本已經超過一半,現貨與期貨會產生價格上的落差,有些人會利用股期結算的特性,來創造價差的獲利策略。怎麼說股期結算功能對某些特定交易者很重要呢? 讓我們把文章看下去吧!  

 

股票期貨交易規則

  • 股期結算日:當月第3個星期三
  • 到期月份契約最後交易日之交易時間為:上午8:45-下午1:30
  • 每月最後結算價格:以現貨計價,收盤前12:30-13:25,每5秒取一戳 (共660個價格) 13:25-13:30取最後一戳
    結算價 = 總共取661個價格的算術平均數 (計到小數點第二位)
  • 當月契約結算後,當月的留倉部位的損益就會以期交所公布的結算價進行現金結算,當月股票期貨契約就結算損益。
  • 詳細查詢股票期貨結算價:台灣期貨交易所/股票期貨

結算日的收盤前一小時(12:30-13:30),價格會跟著預測結算價連動,隨時間越靠近結算,期貨與現貨的價格會產生落差,是因為結算價已經大約鎖定在「一定的範圍內」。

假設某檔股期,雖然其標的股票在最後5分鐘尾盤價格拉高或殺低,但是由於計算最後結算價的方式是12:30-13:30 現股成交價的平均價格,最後五分鐘即便價格拉高或殺低,還是只取一個收盤價。所以收盤價對於最後結算價的影響為1/661,影響幅度不大!

若在好的價格,可以先行獲利平倉出場 ; 若結算行情不如預期,也能平倉停損。

股期Q007結算價試算功能

一、開啟國內大戶系統點選行情→[Q007]結算價試算

二、提供新增群組設定,可透過代碼搜尋欲加入之商品。

三、於12:30前開啟本功能,系統會開始自動試算參考結算價。

 

請務必於12:30之前打開此試算功能視窗,留意軟體不可中斷,否則可能造成掉價格等之情況,造成預測失準。
隨著時間越接近結算(13:30),參考結算價會越精準。

【警語】:最終結算價仍依期交所公告為主,本功能僅供參考。

統一期貨大戶系統介紹

發表迴響