限價_範圍市價_市價是什麼意思?

限價:指定、限定一個買賣的價格

限價簡單講就是交易人希望成交在特定價格,實際成交價可以更好但不能更差,例如交易人想逢低買進掛限價委託在10點,該委託只可能成交在10點或10點以下(視當下市場委託狀況而定,有人願意用9點掛賣單,自然我這張買單也樂於接受成交在9點);限價賣單則相反,得在其限價或限價以上之價格成交。

期貨市場的限價單跟股票市場類似,所以一般投資人應該很熟悉,限價單比較容易搞混的兩個狀況題:

問題1:我想要掛什麼價格都可以隨意掛嗎? 為什麼我掛買在12500結果不是成交在12500?

回答這個問題前,我們要先學會看下面五檔報價,如下圖,左邊委買價格掛比較低(12419~12415),右邊委賣價格掛比較高(12420~12424),低買高賣委託單可視為排隊,而目前成交在12420就是當下買賣雙方的”共識價格”。

接下來我們來回答實際成交價為什麼可能不是限價,情境一就是我們一開頭舉例的,市場有人願意用更優的價格跟你成交;第二種情境就是反過來,你急著成交,願意用比當下行情更優的價格掛單,如下面的這個五檔報價,假設我的限價買單是掛12425,我會成交在12420,這種又稱為讓價單。從想要立刻成交的角度來看,市價單或一定範圍市價單同理,算是比較”激進”的讓價單。

問題2:指定價格到了就一定會成交嗎? 為什麼我的價格明明來了卻沒有成交呢?

答案是不一定會成交喔! 為什麼呢?因為同一個價格有人排你前面啊!交易搓合先看價格優先再看時間優先。一樣看上面的五檔報價範例,假設下一個成交價跳到12419,要嘛你是那20口委買單排第一個的(最早掛單),要嘛就是連續有20口小於等於12419賣單丟出來把委買單通通吃掉,不然有可能發生12419只成交1口然後就彈上去不回頭,自然排後面的就成交不到。

市價:不指定價格,等於用漲、跌停價內買賣

市價委託換句話講就是在漲停價內買進,用跌停價內賣出,會成交在甚麼價格端看當下市場的掛單狀況。市價單委託有幾個特性要留意:

  1. 市價單的優點是搶快成交,代價是當流動性不佳時有可能搓合到很不利的價格。即便現在交易所都有所謂的退單機制,防止搓合到極端價格,但我們仍建議要謹慎使用市價單,交易台灣期交所商品可考慮採一定範圍市價委託來取代市價單。
  2. 目前台灣期交所期、權商品有單筆市價單委託口數上限,日盤為10口、夜盤為5口。
  3. 部分期貨商會限制交易人以市價單買進選擇權(如統一期貨是禁止的),理由是選擇權商品特性在某些極端情境下風控上有疑慮。

一定範圍市價:不指定價格,由市場在"一定範圍內"搓合成交

一定範圍市價簡單講就是市價單的折衷改良版,可以搶快成交又免掉成交極端在價格。市價單等同於用漲跌停價去讓價買賣,目前的漲跌停幅度是10%,如果遇到流動性風險這個10%很嚇人,因此期交所推出一定範圍市價,簡單講就是把這個10%給大幅縮小到0.5%(期貨)以及0.2%(選擇權)。

範圍市價就是把可能成交價格控制在一定範圍內,這個”範圍公式”怎麼計算呢?

買單範圍=當下最佳委買價 + 前一日標的指數0.5%
賣單範圍=當下最佳委賣價 – 前一日標的指數0.5%

舉例:加權指數前一日標的收盤價9800,則一定範圍點數 = 9,800  * 0.5% = 49 點 。若大台目前報價最佳買價(內盤價)為9,900,最佳賣價(外盤價)為9,901:

→ 買單範圍 = 最佳買價9,900 + 一定範圍點數49 = 9,949,等於我買單是用限價9949去買(讓價49點),最高只能成交在9949。
→ 賣單範圍 = 最佳賣價9,901 – 一定範圍點數49 = 9,852,等於我賣單是用限價9852去賣(讓價49點),最低只能成交在9852。

所以上面這個例子,採範圍市價去買或賣,等於是讓價49點,以大台流動性來講基本上是必成交,實際成交價仍看當下掛單狀況,但是如果當下出現很極端的行情,價格瞬間漲跌到範圍外,則範圍市價仍可能無法成交。

如果以上簡單說明還是不清楚,可以參考台灣期交所製作一定範圍市價圖解說明

台灣期交所範圍市價單另外有幾個注意事項:

  1. 範圍市價只能在盤中(08:45-13:45、15:00-05:00)使用,盤前無法使用此委託條件。
  2. 台灣期交所市價委託或是一定範圍市價單,只能用FOK(立即全部成交否則取消)或IOC(立即成交否則取消),如果當下沒有符合部位成交,則會立即取消。關於這點交易人不用太操心,使用下單軟體系統會自動採用預設值,不用特別去設定。

其他交易實務

  1. 不是每個商品或交易所都有支援市價單。例如港交所就沒有支援。詳情請來詢問穎悅。
  2. 多數交易所都有盤前掛單限制,一般都不允許掛市價單,或是有不得刪單限制,例如台灣期交開盤前2分鐘不得刪單。詳情請來詢問穎悅。
  3. 委託單基本上都是當盤有效,沒成交的單子如有需要,重新開盤就要重掛。

在〈限價_範圍市價_市價是什麼意思?〉中有 2 則留言

  1. 自動引用通知: 下單軟體 | 統一e指發 - 穎悅Katherine

  2. 自動引用通知: 國外期貨的停損單怎麼掛? 跟觸價單有什麼不一樣? - 穎悅Katherine小資族學投資

發表迴響