國外期貨的停損單怎麼掛? 跟觸價單有什麼不一樣?

限價單的運用大部分的人都很熟悉(如果不熟悉請來看此篇!)假設我已經有了一口咖啡多單的部位在100元,下完單後我會想到兩件事情:一是停利,二是停損,停利的話一樣可以直接掛限價單,假設現在咖啡市價是101,而我預計漲到105元我就要平倉出場,那我就直接掛一個105元的限價賣單就可以了。那停損呢? 該怎麼操作呢? 跟觸價單又有什麼不一樣? 我們繼續往下看吧!

海期停損單是什麼?

停損單(Stop order)又稱為STOP單,是期貨交易非常重要的風控機制,常常會有交易朋友問說「海期有沒有觸價單可以使用?」

答案是有,但也沒有! 怎麼說呢? 因為其實在國外的期交所大部分都有提供所謂的「停損單」可供做使用,而會這樣問的原因是台灣期交所沒有所謂的停損單,僅提供市價單(Market order)跟限價單(Limit order),所以券商為了交易人的方便才會做出類似於停損單的觸價單功能。

也就是說「停損單」是期交所出的「觸價單」是券商提供的,但兩者在實務面上差異不大,所以當你在操作海期的時候,需要停損的功能就是使用「停損市價」或是「停損限價」來達到停損得需求。

使用時機

  • 停損買單:欲作多價位在目前價格之上。
    使用時機:
    平倉:持倉空單停損,停損價格必須>現在的價格。
    建倉:突破區間上緣進場追多。
  • 停損賣單:欲作空價位在目前價格之下。
    使用時機:
    平倉:持倉多單停損,停損價格必須<現在的價格。
    建倉:跌破區間下緣進場追空。

新手在剛接觸海期的時候,大部分擔心第一點不了解,第二點波動大,所以第一步我們需要將停損單學好,在行情波動大的時候就不怕會受到太大的影響。

來說說比較多人問的一個問題
Q 假如目前沒有倉位的話這樣掛停損單會不會成交呢?
A 答案是 「會的」,其實STOP單除了當作停損使用,也可以用來做突破策略,在沒有倉位的情況下,如果條件到了依然會成交的,觸價單也是一樣,這邊要特別注意! 

有人問巴菲特投資有什麼訣竅,他回答:投資的第一個原則就是不要賠錢,第二個原則就是永遠不要忘記第一個原則!學習善用停損單把操作紀律做好,是期貨交易非常重要的一步。

海期停損單VS觸價單?

  • 兩者差異
    停損單:期交所提供的
    觸價單:券商提供的
  • 掛單品質

    停損單:掛單是直接到市場掛價
    觸價單:掛單在券商端,等待到價後送出到市場
    >>速度性來說當然掛在市場會比較好,但如果你是超短線的操作者,本身就要有知覺一定會有滑價的風險出現。所以兩者上,可以參考評估自己比較想要哪一種。

  • 可能遇到的風險
    停損單:上手報價出狀況、交易所出問題、券商端系統
    觸價單:券商系統
    >>在交易上,系統性風險是不可避免的,但出現任何交易上的狀況,一定要先冷靜,打電話給營業員,確認部位,處理部位,再來回歸確認與釐清狀況。

基本上,兩種掛價交易的方法都一樣,但觸價單不用擔心會不會出現被退單的問題,停損單不用擔心隔盤或關盤無效。

海期停損單怎麼使用?

手機版:統一e指發為例

電腦版:大戶系統的閃電下單為例

提醒一下,在統eVIP全球版這套軟體的「閃電下單」並沒有停損單,可是有觸價單可供使用。

發表迴響