什麼是美股四巫日? 對美股或海期有什麼影響?

有在關注美股或海期的人,應該都有注意到一個特別的日子,也就是「四巫日」,它指的是什麼呢?跟巫婆有關係嗎? 交易海期的人在這個日子有什麼要特別注意的? 對台股又會有什麼影響呢? 想知道這個調皮名稱的故事或由來,要記得繼續看下去哦。

四巫日是什麼?

交易人一定都知道,台灣指數期貨的結算日是在每個月的第3個禮拜三 ; 那美國市場呢?美國市場的結算日為每季一次,一年之中到期結算的日子有四天,商品共有四類,每季月 (三月、六月、 九月、十二月) 的第3個星期五,故稱「四巫日」 (英文:Quadruple witching day)。那是哪四呢?

  • 股票指數期貨
  • 股票指數選擇權
  • 個股期貨
  • 個股選擇權

自2002年11月8日之後,美國市場才開始加入交易個股期貨的,所以在此之前是稱為三巫日 (英語:Triple witching day)

由於衍生性金融商品面臨到期結算,眾多法人機構、基金經理,以及廣大的投資人都有平倉、轉倉需求,也是市場籌碼大量換手的時候,金融機構向投資人出售期權商品,為了避險,相對而言必須反向建倉對沖,往往會加劇某一方向的趨勢,通常在這個期間商品價格會有比較大的波動,像巫婆般邪惡的形容詞應該也是這麼來的 (笑)。

在四巫日當天,短線交易者必須特別留意盤勢變化哦!

2020美國四巫日日期一覽
1 2020/03/20(五)
2 2020/06/19(五)
3 2020/09/18(五)
4 2020/12/18(五)

特別開盤價?

這邊注意一下,美國股指期貨的結算方式跟台指很不一樣,小道瓊期貨均以標準普爾道瓊指數編製公司(SPDJI)計算之美國道瓊工業平均股價指數特別開盤價(Special Opening Quotation,SOQ) 來進行調整的最終結算價,必須等交易所公告,最後結算價有時候可能會跟收盤價差很多,所以要特別留意。

四巫小時?

還有一個有趣的名稱叫「四巫小時 (英文:Quadruple witching hour) 」,指的是在四巫日當天,最後交易的那一個小時,通常是在紐約時間 下午3至4點 (台灣時間:凌晨3-4點),被稱為四巫小時 。

四巫日對市場的影響?

四巫日,對美盤會有哪些影響?下圖是近3年四巫日發生時的美國S&P 500變化:

資料來源:Bloomberg

透過以上的資料圖可以觀察到,在紅點處部分,也就是每年四巫日發生的日期,S&P 500的交易量都會大增,甚至可能是當年度交易量最大的日子。下次睡一覺起來,若發現美盤怎麼爆量了,這時候就可以專業的跟朋友說,因為昨天是美國的四巫日呀!

交易量雖然大增,但不代表股價指數表現會較好。根據統計,通常在四巫日前一週的週四、週五,各指數的上漲機率會較高;但四巫日結束後,各指數下跌機率同樣會上升。

其實四巫日沒有那麼可怕?

根據歷史統計,四巫日其實並沒有它聽起來那樣不祥,從 2002~2015 年,美股總共歷經 54 次的四巫日,在這 54 次四巫日下的股市的平均報酬為 0.2%。所以說,四巫日好像也沒那麼可怕,或許你把它當成市場的修正期來看,就能更好地理解這一天的意義。

發表迴響