新手怎麼交易海外期貨? 入門指南在這裡!

許多投資人一聽到海外期貨就先皺起眉頭,心中浮現許多”好麻煩”:
「還要另外開戶,好麻煩!」
「還要準備外幣,好麻煩!」
「還要學新軟體,好麻煩!」
 
其實這誤會可大了,只要你已有台指期交易帳戶就可以同時交易海期,也不用特別準備外幣,台幣入金就可交易,至於下單軟體,無論電腦版或手機APP,國內外下單都在同一套,我相信快速上手也是沒問題!

幫大家整理新手交易海期最常遇到的疑問,趕快看下去!

交易海期有什麼優點?

「台指都搞不定了,海期感覺又更複雜了?」不少投資人有這樣的疑問,對於跨入海期交易感到遲疑的投資人,我們提供兩個觀點來解惑:1.現在全球金融市場緊密連動,就算是只交易台指,看盤商品一樣也少不了要看小道瓊、要看摩根期,因為海期提供的資訊會對我們交易台指有幫助。
2.遇到台指沒波動的週期是否常感到束手無策,但此時可能有許多其他海期正處波動高檔,創造許多交易機會。
因此,立足台灣放眼全球,交易無國界,我們可以把視野放的更寬更廣!

交易海期需要另外開帳戶嗎?

只要你在統一期貨已有台指期帳戶,其實就可以同時交易海期,不用另外開戶,更不建議您找來路不明或不受監管的國外期貨商開戶,以免權益受損。還沒有期貨帳戶嗎?現在有線上開戶很方便!

一定要有外幣帳戶才能交易海期嗎?

不用準備外幣,也不用特地開外幣銀行帳戶,入金台幣就可以交易了!您可以主動透過網路或電話自行換匯,或由統一期貨於每週三、週四主動幫您換匯(針對帳上外幣為負者換匯沖銷,詳細換匯機制可洽穎悅了解)。
此外,統一期貨提供保證金內外互轉功能,自行網路操作就可以一套資金同時交易內外期。

交易海期需要準備多少資金?

海期商品種類繁多,有規格比較大的商品,例如德國法蘭克福指期貨(DAX)動輒70~80萬台幣保證金,也有僅需要1~2萬台幣就可以交易的微型類期貨。如何選擇? 端看投資人自身的資金規模與操作屬性而定。

海期也有保證金追繳跟砍倉嗎?

交易海期跟交易台指期一樣都屬高槓桿保證金交易制度:
  • 盤中風險指標低於75%將收到高風險警示簡訊/通知。
  • 收盤權益數低於所需維持保證金則收到盤後追繳通知,須於T+1日補保證金(T為帳務日)。
  • 盤中風險指標低於25%則強制砍倉。
基本上追繳與砍倉機制跟國內期貨大同小異,相關細節可以詢問穎悅。

不厭其煩提醒:做好資金控管才是致勝之道!

如何看懂海期合約規格?

合約規格簡表如下,主要看幾個重點:
  • 交易所、代碼:知道商品屬於哪個交易所或代碼,在下單軟體會更快查找,有些商品是同時有好幾個交易所都有掛牌交易(例如日經期貨),所以要交易哪個必須先搞清楚。
  • 最小跳動值:也就是一跳多少錢,這是最重要的,計算沖銷損益以及計算短線當沖至少要獲利幾點才能抵過交易成本(手續費等)而出場。
  • 交易時間:美盤商品看到的時間都以台灣時間表達,且為預設為夏令時間,冬令期間則延後一小時。部分交易所有上、下午盤之分,例如新加坡A50的下午盤就是從17:00~隔日04:45。
  • 漲跌幅:近幾年交易所不斷變革商品漲跌幅規則,基本上都是在一定幅度(例如7%)先暫停交易,再行往上開放更大漲跌幅,最多可能達沒有漲跌幅限制。
統一期貨官網也有提供詳細的商品合約規格表

如何找海期報價?

首先要清楚商品所屬的交易所以及代碼,以免找錯商品。再來下單軟體都有提供「近月」或「連續月」報價,建議可直接設到自選商品,這樣就省去手動換月的麻煩。

不過要留意軟體提供的「近月」報價基本上抓最近的合約月,通常也是交易量最大的合約月,但不少商品在近月商品到期前,主要交易月份已經移到次一合約月去,或是像黃金期貨(GC)這類換月不太規則的商品,「近月」的報價可能反而是冷門月份,因此在交易前仍應多留意報價的「成交量」一欄。

不知道怎麼看的話,找到成交量最大的那個月份準沒錯!

能源類期貨品種繁多,投資人可別弄錯了,假設我們要交易的是紐約輕原油期貨,在不同的下單軟體,其隸屬交易所及代碼因翻譯或系統緣故略有不同:

聽說大部分海期是實物交割,怎麼處理結算跟轉倉?

以輕原油期貨為例,因為是實物交割,但由於在國內交易商品海期基本上是不允許參加交割的,因此須依統一期貨規定到期前提前出場或轉倉。持有即將到期合約時,網路交易下單期限為「最後交易日前兩日收盤」截止,隔日為人工平倉最後期限,未平倉者於收盤前1小時由統一期貨強制代為平倉。
 
舉例如下:2019年10月合約交易日9/20,前兩個營業日9/18收盤(台灣時間9/19 05:00)關閉網路交易,前一個營業日9/19只能打電話人工下單,且只能平倉不能建新倉, 9/19收盤前1小時(台灣時間9/20 04:00)強制平倉。提醒交易人到期前往往流動性會較差,建議可以提前出場或轉倉。

更多最後交易日前作業規則以及相關公告請參考統一期貨官網

新手推薦入門什麼海期商品?

初入門者可以先挑選大眾比較熟悉的指數類期貨,特別是小合約規格的,例如A50、小恆生、小日經、小道瓊等等,風險相對較低,也比較容易上手。

CME微型商品,合約規格交易保證金只要原本的「10分之1」,也很適合作為小資族、新手的入門款。

海期如何下單?

主要可透過網路下單,無論是電腦或是手機APP,快速又方便:
此外,統一期貨設置有24小時接單中心,如遭遇交易異常狀況或要下人工單,除了連絡穎悅外,可立即撥打接單中心尋求協助處理(電話:02-37663842)。

有停損單可以使用嗎?

由於台灣期交所並沒有提供停損單委託機制,國內期貨商以「智慧單功能」方式取代來解決交易人預掛停損單的需求。多數人習慣了”低買高賣”的限價單委託方式,對於反過來的”低賣高買”停損單委託一開始多難以適應。
在這篇「統一e指發|手機智慧單功能」以及「統eVIP全球版|閃電下單、智慧單」有分別對手機及軟體做詳細停損解說。交易人不僅可以學停損單或觸價單用法,統一期貨下單軟體同時也提供OCO二擇一、移動停損等智慧單功能。

有沒有海外選擇權可以交易?

統一期貨是少數有提供海外選擇權網路下單的期貨商,海外選擇選提供更多樣的交易策略與彈性的風險控制手段,欲知詳情請參觀「海外選擇權全攻略」。

投資海期有哪些稅賦?

投資人透過國內期貨商交易國外期貨年度獲利視為海外所得,海外所得達一定金額時,海外所得稅須納入基本所得額課稅,課稅標準如下:
  1. 全戶海外所得總額(除了海期獲利,加計其他海外所得金額)是否大於100 萬元(台幣,以下同),如果沒有,那您就不需申報海外所得,自然也無課稅問題。
  2. 全戶全年海外所得在 100 萬元以上,加計其他中華民國來源所得後,總所得(即基本所得額)在 670 萬元以下者,亦無須申報海外所得。

以上簡要說明海外所得課稅計算,僅供參考,由於個人稅務因人而異、計算複雜,建議您可諮詢會計師或是至國稅局網站進一步了解相關資料。

在〈新手怎麼交易海外期貨? 入門指南在這裡!〉中有 2 則留言

  1. 自動引用通知: 微型商品:微型道瓊、微型那茲達克、微型S&P、微型小羅素 - 期貨小鄭

  2. 自動引用通知: 微型期貨商品-道瓊、SP500、那斯達克、羅素 (原版期貨縮小為十分之一) - 穎悅Katherine小資族投資

發表迴響