小資的最愛 | 電子期vs小電子期、金融期vs小金融期

近年來投資商品越來越多元,不管是國內或國外都越來越順應潮流推出各項小型商品,小電子期、小型股票期貨、微型SP選擇權,或是即將上市的小電子期等,讓廣大的投資者可以以更小的資金,靈活的使用各種金融商品。本篇就要來介紹近期很夯的電子期與金融期,他們也有小型的契約可以交易喔!

什麼是電子期貨?

期貨的部分投資人較為熟悉的是臺灣期貨交易所推出的台指期貨、小型台指期貨也就是我們俗稱的大台、小台,其交易標的是台股加權指數。

電子期貨、小型電子期貨則是追蹤電子類股價指數,透過電子類股價指數我們可以清楚的判斷目前電子類股在市場上的表現強弱。

為什麼要出電子期貨?

主要是因為台股以電子股最為市場投資大眾青睞,高科技產業及電子零組件是我們台灣的出口強項。因此電子股的比重在整體市場上來說相當重要。

而電子類指數包含了臺灣上市電子類股整體績效表現,為市值加權型全集合指數。成分股包括台積電、聯發科、聯電、鴻海、台達電及大立光等臺灣頂尖科技公司,電子期成分股不但囊括各個上市頂尖電子廠,透過電子期工具,投資大眾可以更全面的直接參與台灣的電子股市場整體表現。

電子期成分股

電子業為我國最具競爭力代表性的產業,但股價波動度方面相對來說也較高,長期成交值是總體台股的最大族群,代表台灣大部份的交易人對電子類股商品感興趣。

什麼是金融期貨?

金融期成分股

金融指數成分股涵蓋證交所產業分類為「金融保險類」上市公司股票,截至2021年9月底,指數成分股共計有35檔上市股票,前十大成分股(權重)為以下圖示,主要業務涵蓋銀行、保險及證券業。

為什麼要交易小型商品?

有效掌握趨勢,風險管理最佳工具

小型期貨契約標的與現行一般期貨相同,可使交易人有效掌握趨勢,有效分散投資組合,提供市場交易及避險管道。

契約規模小,交易更靈活

小型期貨契約乘數比一般期貨來的縮小幾倍之差,交易更為靈活,能更精準執行策略交易。

保證金低,策略更多元

小型期貨所需保證金為一般期貨較少,進入門檻相對低,交易人可以較低資金成本進行更多交易策略,使資產配置更為多元化,達到分散風險效果。

小型電子期的優點

電子期貨的契約總值較大(保證金大約18萬),小資族較不易參與,因此期交將於110/6/28推出小型電子期貨交易金額(原始保證金)為$22,500元,顯示小型期貨契約參與門檻低及交易彈性高之優點,具有市場需求。

所需保證金與商品規格為現行電子期貨的八分之一,門檻相對低,可以降低投資成本,達到更有效率的執行多元交易策略及分散投資組合。

小型金融期的優點

小型金融期貨契約乘數為每點新臺幣250元,若以1,600點換算,契約價值為新臺幣40萬元,屬小型契約。提供投資人交易更為靈活。

所需保證金為金融期貨四分之一,進入門檻相對低,交易人可以較低資金成本執行更多交易策略,使資產配置更為多元化,達到分散風險效果。

利用小型期貨,交易人可採用更豐富及多元之交易策略,除看漲、看跌之基本買賣操作外,如遇「小型金融期貨」與「金融期貨」價格出現價差時,交易人可透過兩商品進行策略交易;亦可使用「小型金融期貨」與期交所其他指數期貨商品,從事跨商品策略交易,例如小型臺指期貨及小型電子期貨。

台灣期貨交易所相關商品一覽表

小型股票期貨也是一項很適合小資族交易的商品,低保證金好入手! 關於股票期貨及小型股票期貨更多資訊,可以參考股期相關文章。

商品(代號)原始保證金最小跳動點是否有夜盤是否有當沖保證金減半
台指(FITX)$184,0001點=$200元
小台(FIMTX)$48,0001點=$50元
電子期(FITE)$180,0000.05點=$200元
小電子期(FIZE)$22,5000.05點=$25元沒有
金融期(FITF)$79,0000.2點=$200元尚未開放
小金融期(ZFF)12/6上市   
 – –
台積電現貨(2330)$614,0001點=$1000元沒有沒有
台積電期貨(2330)$165,7801點=$2000元沒有沒有
小型台積電期貨(2330)$8,2891點=$100元沒有沒有
資料日期:2021.11.23
商品保證金與詳細商品資訊會依交易所公告而有所變動,請依交易所公告為主。

電子期與金融期用什麼軟體交易?

【參考資料】:

  • 證交所
  • 期交所

如需引用,請告知作者或註明出處,希望大家當個禮貌的大人。

發表迴響